Сегодня правительство России отменило введение социальных норм на воду, газ и тепло. Распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Как сообщается на официальном сайте правительства, установление соцнормы на сегодняшний день преждевременно. Дело в том, что для ее введения необходимо оборудовать все жилые помещения приборами учета. А с ними дела обстоят не слишком хорошо - индивидуальные приборы учета холодной и горячей воды установлены только в 57,5% квартир и частных домов.
Кроме того, в сфере водоснабжения практически отсутствует перекрестное субсидирование. А именно снижение этого субсидирования является одной из основных целей введения социальной нормы.
С приборами учета тепловой энергии еще больше проблем. Так, их установка имеет смысл только во вновь возводимых домах. А в старых домах она экономически не целесообразна.
В сентябре 2013 года в нескольких регионах России был запущен пилотный проект по введению "энергопайка".
Часть потребляемой электроэнергии, по этой схеме, в пределах "социальной нормы", должна оплачиваться по низким тарифам, а все остальное - по рыночным.
Вводить или нет "энергопайки", регионы должны решить не позднее 1 июля 2016 года.
Оприборят к 2016 году
В "Российских коммунальных системах" отметили, что социальные нормы на тепло, воду, газ планировалось ввести только по результатам эксперимента по введению социальной нормы потребления электроэнергии в отдельных регионах страны.
По итогам проведенного в 2013-2014 годах эксперимента опыт введения соцнорм на электрическую энергию во многом признан полезным, в то же время стало очевидным, что нецелесообразно введение социальных норм по другим видам услуг. Одна из главных причин - особенности организации учета потребляемых ресурсов, как на индивидуальные нужды, так и на общедомовые.
Полный приборный учет (90-100% потребителей) пока есть только в секторе электроснабжения, остальные коммунальные секторы отстают по этому показателю, а в части услуг отопления обеспечить индивидуальный учет чаще всего не представляется возможным.
При введении социальной нормы усложняется система контроля и начисления платежей, администрирование которой может свести на нет тот положительный эффект, который может быть получен от социальных норм, заметили в РКС.
Александр Сидякин, заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, сказал Firstnews, что россиян необходимо "стимулировать" к экономии воды – показатели потребления этого ресурса в РФ выше, чем в Европе.
По его словам, оприборивание по холодной и горячей воде приблизится к 85-90% только к 2016 году.
Ориентировка на Бангладеш
Как сообщил Firstnews Александр Козлов, эксперт Общественной палаты РФ, заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль", эксперимент по "энергопайкам" в регионах прошел весьма неоднозначно. Безусловно, есть положительные тенденции, с другой стороны, если бы все было с соцнормами на электроэнергию гладко, то в России незамедлительно ввелись бы и другие "пайки".
Кроме того, эксперт уверен, что Дмитрий Медведев для соцнорм выбрал не самый подходящий социально-политический момент.
Заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов думает, что резкое введение соцнорм "на всё" могло вызвать социальную напряженность.
"Отменили и, слава богу, меньше шуму будет, трений между губернаторами и населением", - сказал Юрий Липатов.
Олег Шеин, руководитель астраханского отделения "Справедливой России", заметил, что единственная соцнорма в России, которую предложили шести пилотным регионах России, вводилась с большими скандалами. Особенно в Нижегородской области, где "энергопаек" составил всего 50 киловатт в час в месяц.
По мнению эсера, соцнормы вызвали народный гнев и возмущение, губернаторы начали максимально переносить сроки по их внедрению.