18.04.2016 10:29

Капитальный ремонт становится инструментом предвыборных игр

В ходе «прямой линии» президент уделил особое внимание проблеме капитального ремонта.

«Это очень важная сфера и очень чувствительная для людей, — сказал Владимир Путин. — У нас свыше двух миллиардов квадратных метров жилой площади в стране, не помню точно, 2,4, что ли, и миллиард нуждается в ремонте, причем все нуждается в ремонте, но миллиард нуждается в ремонте немедленно. А знаете, сколько мы ремонтируем сегодня в год? 50–70 миллионов. Если мы так будем ремонтировать, у нас количество аварийного жилья будет расти в геометрической прогрессии. Катастрофа может когда‑то наступить».

При всей серьезности вопроса в последнее время тема капитального ремонта стала активно использоваться различными политическими силами в качестве инструмента предвыборной борьбы.

Скажем, не так давно депутаты ЛДПР внесли в нижнюю палату парламента законопроект с предложением на пять лет приостановить выплаты взносов граждан на капремонт. Партии КПРФ и «Справедливая Россия» в декабре 2015 года предлагали различные варианты освобождения отдельных категорий граждан от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт.

При этом депутаты утверждают, что эти инициативы не потребуют расходов из федерального бюджета, а где найти источники финансирования, не уточняют.

Очевидно, что подобные инициативы появляются исключительно в популистских целях, поскольку не затрагивают финансовую сторону вопроса, от решения которого зависит, насколько эффективно будет работать программа.

Здесь важно — и Общероссийский народный фронт постоянно об этом говорит, чтобы эта система заработала правильно, четко, на благо людей, на благо тех, кто платит деньги за этот ремонт. Чтобы процесс оплаты и расходования средств был прозрачным, чтобы люди могли свободно выбирать, какая форма накопления им подходит.

Пока же мы видим много вопросов, которые необходимо решать.

Например, из собранных 97 млрд рублей взносов на капитальный ремонт использовано было только 25 млрд, а 70 млрд не были использованы.

Следующий вопрос — контроль качества. Здесь ситуация очень серьезная. Если мы добились определенной прозрачности, например, при расселении аварийного жилья, то прозрачности при контроле качества в осуществлении работ по капремонту нет никакой.

В конце прошлого года мы обнаружили, что в одном из регионов ремонтники с удовольствием устанавливали лифты, бывшие в употреблении. Это безобразие. Если бы не забили тревогу сами жильцы, никто бы об этом вопиющем случае не узнал.

Есть и другие проблемы. Скажем, проблема перехода на разные виды накопления. Например, на наш взгляд, справедливо и разумно, когда жители еще не старых домов накапливают средства на спецсчете и сами, не дожидаясь 2020–2030-х годов, решают, когда им делать капитальный ремонт.

Но до сих пор, хотя сокращение сроков перехода с «общего котла» на спецсчет отдано на уровень регионов, не все регионы воспользовались этой возможностью.

Существует проблема кадров. Мы добились того, чтобы была принята специальная норма: фондами должны руководить специалисты, соответствующие определенным квалификационным требованиям. Это сделано, но теперь очень важно, чтобы эта норма действительно заработала. Мы знаем несколько случаев, когда люди в регионах, невзирая на несоответствие квалификационным требованиям, долгое время продолжали руководить этими региональными операторами, как это было, например, в Свердловской области. Это неправильно, но это было.

И таких моментов, которые требуют доработки, много. В рамках экспертной работы мы внесли достаточно много предложений, касающихся самых разных аспектов действия этой программы, которые уже были поддержаны президентом. Есть соответствующие поручения президента, которые направлены прежде всего на надежность и повышение прозрачности.

Сейчас мы ведем диалог с Министерством строительства и ЖКХ, чтобы эти изменения, поправки в законодательство были бы не просто приняты, но чтобы вся система реально заработала.

Однако, когда такая непростая проблема, требующая вдумчивых решений, становится инструментом политической борьбы, это приводит не к поиску и устранению проблем, а переводит обсуждение в плоскость длительных и бесплодных дискуссий. Вместо того чтобы работать, приходится обсуждать популистские заявления политиков, желающих нарастить собственный электоральный капитал.

«Конституционный суд подтвердил правильность принятого правительством решения, — подытожил президент. — Но и здесь при всей правильности нужно исходить все‑таки из реального состояния финансов, из реальных доходов населения и, конечно, реальных потребностей отрасли, а потребности большие».

Источник:  izvestia.ru

Последние новости

On-Line
Консультант