11.03.2014 00:00

Научиться умной экономии

Через два года регионы должны дать ответ правительству, нужны ли им соцнормы на электроэнергию или достаточно действующих тарифов. За это время предстоит решить, как эффективнее вести бухгалтерию для киловатт-часа. Эксперты уже начали предлагать разнообразные варианты. От введения субсидий для малоимущих граждан до полного отказа от соцнорм.

"Тарифы могут вырасти как минимум в два раза для тех, кто будет расходовать энергию сверх соцнормы, - заявил "РГ" председатель Комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. - Эксперимент в регионах показал, что в норму могут не уложиться от 20 до 40% жителей, в том числе и малообеспеченных". Чтобы этого не произошло, предлагается компенсировать из регионального бюджета плату за свет, если сумма в платежке за него превышает 15% от бюджета семьи. Сейчас в стране уже действует правило, по которому россияне получают субсидию из региональной казны в случае, если объем платежей за ЖКХ превышает 22%. "В итоге по повышенным тарифам будут реально платить лишь самые обеспеченные и "неэкономные" россияне. Таких должно быть не более семи процентов", - уточнили участники совещания, прошедшего в Госдуме. Это владельцы коттеджей, больших квартир, домов, где постоянно работают электроприборы. Если не учесть того, что россияне с небольшими доходами не смогут потянуть новые тарифы, то долги за коммуналку вырастут еще больше, опасаются эксперты.

Эксперимент по введению соцнормы стартовал осенью прошлого года в шести регионах. Норму устанавливают местные власти. В зависимости от региона ее размер отличается почти в четыре раза. Для тех, кто не укладывается в норму, перерасход обходится дороже в среднем на 40%. Сколько тех, кто платит такие деньги? Среди жителей Владимирской области их оказалось 40%, Забайкальского края - 30%. Зато в Орловской области, где самая большая соцнорма (190 кВт ч, в 4 раза больше, чем во Владимирской) - всего 10%. Прямая зависимость очевидна, и региональные власти вполне могут управлять процессом.

Проблема - сложность учета домов и квартир по критериям. Сейчас при расчете нормы учитываются не только климатические условия региона, но и состав семьи, и тип жилого помещения. Но за такой короткий срок, по словам экспертов, сложно разобраться, у кого какой дом, сколько человек живет в семье, есть ли второе жилье, совпадает ли проживание с местом прописки и так далее. И еще россияне сами должны понять необходимость "умной" экономии энергии.

Последние новости

On-Line
Консультант