05.06.2015 16:26

Новые дома на 3 года освободят от платежей за капремонт

Для жителей новых домов введут платежные каникулы на срок от 3 до 5 лет — в течение этого срока (точную его продолжительность установят региональные власти) им не надо будет платить за капремонт. Как выяснили «Известия», соответствующие пункты на этой неделе добавлены в комплекс поправок в Жилищный кодекс, подготовленный Минстроем. Комитет Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ уже рассмотрел их и рекомендовал к принятию во втором чтении.

— Срок платежных каникул составит от 3 до 5 лет. Точную продолжительность будут самостоятельно устанавливать субъекты РФ, но 3 года — это минимум. Так, от оплаты капремонта будут освобождены новые дома, которые введены в эксплуатацию после даты начала региональной программы по капремонту, — сообщил Павел Качкаев, зампредеседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ.

На данный момент жителям новостроек приходится оплачивать капремонт наравне со всеми.

— К нам часто обращались с жалобами по этому поводу. Дом только построен, и людям непонятно, почему они должны сразу оплачивать его ремонт, — говорит Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль».

Она пояснила, для новостроек действует гарантийный период, в течение которого ремонтом занимается застройщик.

— Сроки различаются, но в среднем это 3 года. Этим и объясняется аналогичный срок прописываемых каникул. Поэтому, например, такие же каникулы не предусмотрены для домов, которые недавно уже провели ремонт — ведь при ремонте старого дома некому делать бесплатный гарантийный ремонт. Подобные предложения были, но их отклонили, — сказала Разворотнева. — Конечно, возможны случаи, когда срок гарантии покрывает время платежных каникул, а дом был сдан в эксплуатацию до начала программы — в таких ситуациях жильцам всё равно придется оплачивать капремонт. Эти дома уже включены в региональные программы капремонта. Поправки помогут только гражданам, чьи дома только сейчас вводят в эксплуатацию.

— Действительно, стоило добавить эти поправки, — отметил Игорь Шпектор, президент Союза городов Заполярья. — У самой идеи оплаты капремонта много противников. Я их не поддерживаю, считаю, что сбор платежей нужен, но для домов, которые находятся в хорошем состоянии, его можно отложить до 2020 года. Другое дело, несправедливо, что налоговые каникулы предусмотрены только для узкого круга граждан. Непонятно, почему жильцы дома, который ввели в эксплуатацию за полгода до начала программы капремонта, уже должны платить или граждане, которые уже провели капремонт за свои деньги. Но боюсь, что тут уже ничего сделать не удастся и поправки вступят в силу в этом виде.

Поправки вносятся в законопроект с изменениями в Жилищный кодекс, который был внесен комитетом Думы по жилищной политике и принят в первом чтении еще в сентябре 2014 года. Законопроект регламентирует широкий спектр вопросов, связанных с ЖКХ. Например, в нем установлены порядок проведения собраний собственников жилья, ответственность коммунальных организаций за предоставление некачественных услуг и повышение пеней за просрочку оплаты ЖКУ. Последний пункт убрали из новой редакции.

Кроме того, в поправках ко второму чтению прописали, что подрядчиков для ремонта можно отбирать только на конкурсной основе, через тендеры, которые объявляются в интернете. Раньше допускались закупки у единственного подрядчика, без объявления торгов; как пояснил Качкаев, в новой редакции уточнили формулировку, прописав, что закупки должны осуществляться на конкурентной основе. Разворотнева говорит, что пока не было зафиксировано жалоб от жильцов на качество ремонта.

— Ситуация двоякая. С одной стороны, непрозрачные закупки действительно создают возможности для коррупции. С другой — есть немало печальных примеров, когда конкурсы выигрывают непрофессиональные компании, сбивая цены, что в итоге сказывается на качестве работ, — заметила она.

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета, напомнил, что введение таких процедур необходимо, так как ЖКХ и строительство — одни из основных направлений по противодействию коррупции.

Шпектор резко негативно высказался против идеи введения электронных торгов.

— Я противник идеи электронных торгов. В результате подряды попадают в руки случайным компаниям, которые просто предложили низкую цену, и у властей, наоборот, получается, нет выбора — и приходится отдавать контракт им. А спросить потом будет не с кого. Когда я был мэром Воркуты, я работал только с проверенными бригадами, которые себя уже хорошо зарекомендовали. Я знал, чего от них ожидать, и мог на них положиться, — заявил Шпектор.

Кабанов признал, что проблема, когда непрофессиональные компании сбивают цены, тоже стоит остро.

— К сожалению, подобная практика широко распространена. Есть профессионалы демпинга, после заключения контракта они часто разваливаются, и контракт срывается. Этого можно избежать, если ответственно подходить к составлению контракта, прописывать четкие требования к компаниям, добавить требования о финансовых гарантиях со стороны поставщика, — полагает Кабанов.

Оплата капитального ремонта жилого фонда была возложена на жильцов в декабре 2012 года, тогда были приняты поправки в Жилищный кодекс. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников возникает после утверждения региональной программы капремонта. Региональные программы и тарифы капремонта утверждены всеми регионами (за исключением Крымского федерального округа), и в большинстве из них плата взимается с начала 2014 года. В среднем ежемесячные платежи составляют 6–7 рублей за 1 кв. м, но, например, в Ленинградской области ставка одна из самых низких в России — всего 2 рубля за 1 кв. м. В Москве платеж составит 15 рублей (собирать деньги начнут в июле 2015 года), в Амурской области — 20 рублей, а в Ханты-Мансийском автономном округе — от 8,55 до 15,5 рубля в зависимости от типа дома.

Источник:  izvestia.ru

Последние новости

On-Line
Консультант