05.09.2014 09:28
В России отменили "крепостное право" управлющих компаний
Легко поменять их можно до 1 апреля 2015 года.
Для жильцов, давно мечтающих сменить управляющую компанию, появился легкий способ сделать это. До 1 мая будущего года УК должны получить лицензии на каждую многоэтажку. Остаться или расстаться — решают сами владельцы квартир. Для "развода" потребуется только решение собрания.
Директор, сдайте экзамен!
В ближайшее время рынок жилищно-коммунальных услуг может и вовсе значительно поредеть. Федеральный закон № 255 запускает процесс лицензирования управляющих организаций по всей стране. Работать без разрешения осталось чуть меньше 10 месяцев. 1 мая 2015 года всем УК, не подтвердившим права остаться на рынке, придется закрыться. Уже однозначно известно, что без лицензий останутся управляющие организации, чьи должностные лица не смогут сдать квалификационный экзамен и имеют судимости за экономические преступления. А также плохо раскрывают информацию о своей деятельности.
Каждый регион сформирует лицензионную комиссию. Она будет состоять не только из чиновников. Не менее трети членов должны представлять само-регулируемые общественные организации и общества защиты прав потребителей. В полномочиях комиссии принятие решения о выдаче или аннулировании лицензий, а также прием экзаменов у директоров УК.
Руководителей управляющих организаций, кстати, обязали получать квалификационный аттестат каждые 5 лет.
Товарищам лицензии не нужны
ТСЖ, ЖСК и ЖК оформлять лицензию на управление многоэтажками не нужно. Кроме того, законом сняты "квартирные" ограничения на создание ТСЖ на нескольких домах.
Так, если раньше в одно товарищество могли объединиться соседние дома, общее число квартир в которых не превышало 30, то отныне такого ограничения закон не содержит. Если дома расположены на земельных участках с общей границей, имеют общие сети и элементы инфраструктуры, они вправе объединиться в одно товарищество собственников жилья. Так что не исключено, что мелкие УК теперь начнут создавать "квартальные" ТСЖ, чтобы остаться на рынке под новым лицом.
В то же время запущен процесс ликвидации ТСЖ-монстров, которые были созданы в некоторых городах. Когда в одном товариществе были дома всего района. Такие ТСЖ, куда попали дома не имеющие общих границ земельных участков, должны быть реорганизованы до 1 июля 2016 года.
Выход — свободный, вход — только раз
Предполагается, что теперь-то управляющие компании начнут дорожить своим жилым фондом. Ведь вход на рынок возможен лишь однажды. В случае если УК лишится лицензии, второй раз на то же юридическое лицо она не открывается. Так же и с директорами управляющих организаций. Получение дисквалификации — это фактически "волчий билет". Продолжить работу такой руководитель уже не сможет.
Ответственность за ненадлежащее содержание жилья выражается теперь не только рублевыми штрафами, суммы которых увеличены. В случае если УК дважды не исполнит предписания органов госжилнадзора, она может лишиться права управления многоэтажкой. А если нарушений будет слишком много и они коснутся более 15% жилого фонда, находящегося в управлении УК, комиссия сможет через суд лишить такую организацию лицензии, а значит, и права работать.
Смена управляющих компаний
Для собственников жилья новый закон это в первую очередь возможность наконец-то легко расстаться с надоевшими управленцами. Жильцы вправе прямым образом повлиять на выдачу права управления своей многоэтажкой. При обращении УК за лицензией чиновники обязаны уведомить владельцев квартир об этом. Те же, в свою очередь, имеют возможность в течение месяца провести собрание и принять решение о расторжении договора управления с соискателем лицензии или же о выборе иного способа управления. Это решение нужно всего лишь отправить в госжилинспекцию заказным письмом. Тогда УК не получит лицензию на право управления вашим домом. Собрание нужно успеть провести до 1 апреля 2015 года.
В мае 2015-го с практикой двойных квитанций будет покончено. Управлять домом будет либо ТСЖ, ЖСК, либо УК, имеющая на это лицензию.
Нарушители хорошо заплатят
С 1 января 2015 года значительно увеличиваются штрафы за нарушения в сфере ЖКХ.
Так, за нарушения правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, работу без лицензии или с нарушением лицензии штраф на должностных лиц составит от 50 000 до 100 000 рублей или дисквалификация на срок до трех лет. Для юридических лиц — до 300 000 рублей.
За не передачу технической документации на многоквартирный дом при передаче управления должностным лицам придется заплатить от 100 000 до 200 000 рублей или быть дисквалифицированными на срок до трех лет.
Неисполнение предписания органа госжилнадзора будет караться штрафом на должностных лиц в размере от 50 000 до 100 000 рублей или дисквалификацией на срок до трех лет; на юридических лиц — от 200 000 до 300 000 рублей.
Последние новости
- 07.10.2016 10:57
ЖКХ.Онлайн
Новейший продукт ЖКХ.Онлайн - 29.09.2016 09:29
Обновление Эллис ЖКХ
Обновление Эллис ЖКХ версии 4.6 - 28.09.2016 14:52
Обновление Эллис ЖКХ
Обновление Эллис ЖКХ версии 4.5 - 26.09.2016 10:29
Данные в ГИС ЖКХ
ПО Эллис ЖКХ содержит выгрузки данных в ГИС ЖКХ - 23.09.2016 16:39
Эллис Квартплата 4.0
Квартплата версии (4.0) устарела и больше не поддерживается
On-Line
Консультант
Консультант